2019-06-05 19:18:00 来源:参考消息网

参考消息网6月5日报道 美国“傅立民”网站5月3日刊发题为《论与中国的敌对式共存》的文章,作者为美国前助理国防部长、美中政策基金会创始人傅立民。原文摘译如下:

对抗政策无法遏制中国

我们不应低估中美之间经济脱钩、政治敌对和军事对抗可能造成的潜在影响。

首先,降低中国与美国经济相互依赖程度的后果是什么?

中国政府未来将不会允许中国过度依赖涉及像特朗普的美国那样反复无常和充满敌意的国家的进口品或供应链。与之相反,中国将开发美国以外的食物、自然资源和制造品来源,提高自力更生程度。美国工厂主和农场主在进入中国市场时受到限制,这将导致美国经济增长率受挫。

其次,美国试图阻止中国在全球治理中发挥更大的作用。

美国的所作所为似乎是出于对单纯的两极世界秩序的怀旧之情。在这样一种两极世界秩序中,可通过向其他国家施压的方式,迫使其站到美国这一边,或是站到美国的对手那一边。如今中国是国际社会至关重要的一个成员,而不是像苏联那样的局外人。现在,没有国家还愿意被迫在北京和华盛顿之间作出选择了。迄今为止,旨在排挤和削弱中国影响力的做法,所造成可悲、但完全在预料之中的结果是,中国的国际影响力非但没有遭到削弱,反而更加扩大。通过拒不参与新机构,美国使自己在多边金融领域的治理中变得越来越无关紧要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。