2019-06-04 08:58:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:俄媒称,北京和莫斯科正在积极发展和拓宽双边关系。中国已经连续8年成为俄罗斯最大的贸易伙伴。尽管全球经济增长放缓,但两国贸易额2018年超过1080亿美元,今年还将继续增长。

参考消息网6月4日报道 俄媒称,中国领导人6月开始对俄罗斯的国事访问恰逢中俄建交70周年,接待和相关活动将隆重举行。

据俄罗斯《消息报》6月3日报道,近年来,中俄领导人会见频繁——既有互访,也有在金砖国家、上合组织、二十国集团等国际峰会上的碰头。这已经成为两国关系多年来的良好传统。

报道评价,如今,历经风雨的中俄关系具有政治互信、经济合作和国际互助等特点。虽然两国政治家和外交官时常指出,双边经济关系还未完全达到政治关系那种前所未有的高水平,但北京和莫斯科正在积极发展和拓宽双边关系。中国已经连续8年成为俄罗斯最大的贸易伙伴。尽管全球经济增长放缓,但两国贸易额2018年超过1080亿美元,今年还将继续增长。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员弗拉基米尔·波尔佳科夫在介绍两国合作成就时说:“2018年,俄罗斯是中国主要伙伴中增长速度最快的国家之一。两国在燃料能源这一重要传统领域的合作进展顺利。在俄罗斯对华石油供应积极增长的同时,预计今年还将通过‘西伯利亚力量’管道输送天然气。”

波尔佳科夫表示,基于俄罗斯技术在中国新建核电项目的协议也是两国关系的积极因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。